令和4年7月29日にC401小学校音楽科研修講座を開催しました。

埼玉県戸田市立戸田東小学校の小梨 貴弘教諭をお迎えし、「令和時代の新しい『音楽の学びのカタチ』を創造する」を主題として御講義いただきました。

前半の講義では「令和時代を生きる子ども達に求められる資質能力」をテーマに、予測困難な時代を生きる子どもたちがどのような力を身につけていくべきか、また、音楽のハイブリッドな学びと可能性を教えていただきました。

後半の講義、演習では「タブレット端末を用いた音楽科の授業づくり」をテーマに、具体的なアプリケーションの使い方を戸田東小学校の実践事例を交えながら御説明いただきました。

受講者からは「タブレットを使って実際に体験しながら学ぶことができたので良かったです。資料もとても見やすかったです。」「授業で活用できるアイディアや資料をいただけたのが有り難かったです。」「音楽でICTを使うことはハードルが高いと感じていましたが、いろいろなやり方を知ることができて、早速活用してみたいと思いました。」などの声が聞かれました。