令和5年9月29日にC411 中学校音楽科・高等学校芸術科音楽研修講座を開催しました。

群馬県教育委員会事務局高校教育課 島田 聡 指導主事をお迎えし、「生徒と深める音楽科の学び~思考し表現するICTを活用した授業~」を主題としてご講義いただきました。

午前中は、「音楽科・芸術科音楽の指導と評価を一体化させた学びづくり」をテーマにしたご講義の後、鯖江市中央中学校の斎藤 裕子教諭、おおい町立大飯中学校の竹澤 賢吾教諭から「ICT を活用した授業実践発表」がありました。質疑応答、また島田指導主事からのご助言もあり、大変有意義な時間になりました。

午後からは、音楽創作アプリFlatを用いた授業づくりを行いました。小・中・高・特別支援学校の受講者でグループワークをする中で、校種間の学び合いも見られました。

受講者からは、「島田先生の講義はお話がわかりやすくて、授業づくりは学びづくりという話に共感しました。子ども目線で授業をつくっていきたいです。」「鑑賞の分野でICTをどのように使えば良いのか悩んでいたので、使いやすいアプリを紹介いただき有難かったです。」「グループ協議で多くのアイディアを出し合うことで、異校種の幅広い視点が得られました。」などの声が聞かれました。