令和5年8月3日にC611 中学校英語科研修講座を開催しました。

大阪教育大学教育学部初等教育部門特任准教授の小林 翔氏をお迎えし、「教科書×言語活動×ICTで創る英語授業」を主題として御講義いただきました。

「教科書を生かした言語活動の在り方」「授業を活性化するタブレット活用」をテーマに、受講者は、実際の授業の場面を想定しながら、生き生きと演習に取り組んでいました。Jamboard、Mentimeter、Quizletなどのアプリケーションを効果的に用いた様々なTaskの紹介、教科書の内容を導入する前後のペアやグループ活動の工夫、生徒が思わず取り組みたくなるような振り返りの方法など、夏休み明けからすぐに実践できそうなものばかりでした。

受講者からは、「いかに日常生活と教科書を繋いで、生徒に『自分もできるかも』『もっと知りたい』という気持ちを起こさせるかが大事だと思いました。」「夏休み明けの授業から実践しやすい内容を具体的に教えてくださったので、とても学びの多い研修でした。」「ICTや教科書を使った指導の仕方という、まさにすぐに実践できそうな、タイムリーな研修をしていただいたことに感謝します。」などの声が聞かれました。