令和5年8月2日にC301 小学校理科研修講座を開催しました。

東京学芸大学附属小金井小学校の三井 寿哉教諭をお迎えし、「問題解決の過程×ICT活用でなっとく!!小学校理科の授業づくり」を主題として御講義いただきました。

前半の講義では、「科学的に問題解決する授業づくり」をテーマに、理科の授業のなかで科学的な問題解決を行うためのポイントを、具体的に御説明いただきました。後半は、「1人1台端末を活用した授業づくり」について御説明いただいた後、科学的な問題解決や1人1台端末を取り入れた授業展開をグループごとに協議しました。

受講者からは、「外部講師による授業作りに関する研修は新たな視点を得ることができ、参考になりました。」「理科の授業の基本的な考え方から教えていただいて、勉強になりました。」「講義内容もグループ活動も、2学期に使えそうな実践的な内容でよかったです。」などの声が聞かれました。