令和5年7月31日にC311 中学校理科研修講座を開催しました。福井市森田中学校の木下 慶之教諭をお迎えし、「ここが知りたい!!探究の過程を重視した理科の授業づくり」を主題として御講義いただきました。

講座の前半は、協働探究する理科の学びを実現するためのカリキュラム構想やデザインの方法などについてお話しいただきました。後半は、実験などを行いながら、グループに分かれて、それぞれのテーマごとに探究のストーリーを構築していく演習を行いました。

受講者からは、「講義型でなく、自分たちで授業構想を練るのはとてもためになりました。」「先輩教員の方との貴重なお話ができたり、楽しく理科について話したりできてとても充実していました。これからに活かしたいです。」「グループのテーマは難しかったですが、沢山の先生方と情報交換や議論ができてあっという間でした!大変刺激になりました。」などの声が聞かれました。