令和5年7月31日にC401 小学校音楽科研修講座を開催しました。

埼玉県戸田市立戸田東小学校の小梨 貴弘教諭をお迎えし「対話して深める音楽の授業づくり~ICT活用で広げる可能性~」を主題としてご講義いただきました。

前半の講義では、「音楽科における『引き出す教育』『楽しむ教育』」をテーマに、音楽室に入った瞬間からワクワクするような仕掛けや環境づくりについて教えていただきました。音楽室をユニバーサルデザインの視点で整える大切さや、子どもたちの学びたいという気持ちを引き出すことのできるICT活用法を学びました。後半は、歌唱・器楽・鑑賞・音楽づくりを学ぶためのアプリケーション実習をiPadで行いました。どのアプリも大変使いやすく、授業で活用するイメージをもつことができました。

受講者からは、「今まで受けた研修の中で一番分かりやすく、面白い研修でした。学びがたくさんありました。」「音楽づくりや鑑賞の分野でICTをどのように使えば良いのか悩んでいたので、使いやすいアプリを紹介いただき有り難かったです。」「理論や知識ばかりでなく、実際に実習できたので良かったです。」などの声が聞かれました。休憩時間にも質問する受講者の姿が多く見られました。