令和5年8月1日にC121 高等学校地理歴史・公民科研修講座を開催しました。

神戸大学附属中等教育学校の高木 優教諭をお迎えし、「地理総合の授業づくり~ICTを使用した協働的な学び、GIS の活用~」を主題として御講義いただきました。

前半の講義では「授業づくり」をテーマに実際の授業実践例からICTの活用場面やGISの活用方法についてわかりやすく御説明いただきました。後半は「年間計画を立てる」という内容の演習を行いました。どのような視点から年間計画を立てるとよいかという講義を踏まえて、Googleスプレッドシートを使用し実際に計画を立案し、意見を共有しました。

受講者からは「授業作りに見通しをもたせることの重要性に気づきました。」「年間計画は、地理総合だけでなく、他の教科でも応用できると思うので、来年以降に活かしていきたいと思いました。」などの声が聞かれました。