令和5年7月28日にC111 中学校社会科研修講座を開催しました。

上越教育大学附属中学校の藤田 譲教諭をお迎えし、「ICTを活用した社会科の授業づくり~積極的な活用から効果的な活用へ~」を主題として御講義いただきました。

講義では、「社会科におけるICTの活用」をテーマに、何のためにICTを活用するのかということや、授業における効果的な活用法について御教示いただきました。また演習では、学習支援アプリ「ロイロノート」を使いながら、2学期から自分で取り組めそうなICT活用について考え、グループで共有しました。

受講者からは、「講義だけでなく、テーマに関する受講者同士の実践共有などがあり、自分自身の実践と照らし合わせて考えを深めることができました。」「現場で活躍されている先生の実践例を紹介していただけたのは非常に参考になりました。」「講師の先生からICT活用について多くを学ぶことができ、大変勉強になりました。今後、勤務校でも効果的な活用ができるよう取り組んでいきたいです。」などの声が聞かれました。