令和5年7月21日に、D701 小学校プログラミング教育研修講座を開催しました。

昨年度に引き続き(株)ナチュラルスタイル代表の松田優一氏を講師としてお迎えし、「初心者でもできる!ICTを利活用したプログラミング的思考を育む授業づくり」を主題として、講義および演習を行いました。
また、ナチュラルスタイルの社員の方3名にもアシスタントとして来所していただき、手厚く指導していただきました。

演習の時間には、USBポートに挿して使用する小さなコンピュータGIGA IchigoDakeに、タブレット端末やキーボードを用いて受講者自身がプログラムを書き込み、プログラム通りにロボットを動かせるかを試しました。
自動運転車Radishを使った演習では、障害物を検知すると自動で方向転換するプログラムを受講者が作成し、実際にRadishに乗り込んで動作確認をしました。障害物の検知に成功した時には、参加者から大きな拍手が起こりました。
最後は、降雨を検知すると自動で洗濯物を取り込み、さらに取り込み完了のメールを自動で送付ができるようなプログラムを組み、その装置を電子工作キットで作成しました。

受講者からは、「楽しくて時間が経つのがとても早く感じました。1日の研修でも足りないくらいでした。」「今回の研修で実際に体験させてもらうことで、苦手なプログラミングが楽しいと感じられました。」「楽しくプログラミングについて学ぶことができました。この楽しさを、子どもたちにも伝えていけたらと思います。」などの声が聞かれました。