令和5年7月28日にC801 小・中学校道徳科研修講座を開催しました。「考え、議論する道徳の実現に向けて~ICTを効果的に活用しよう~」を主題とし、札幌国際大学 安井 政樹 准教授に御講義いただきました。

最初に、福井県義務教育課 兼松 栄一 指導主事より「これからの道徳教育」について講義がありました。その後、安井先生より、「考え、議論する」道徳科の授業づくりについて、受講生の考えや疑問をもとに御説明いただきました。後半は、ICT機器を使うことの有用性や、実践例について御紹介いただいた後、グループに分かれ、生徒の立場になってICTの活用を体験したり、講義内容や各校の状況をふまえながら、具体的に活用できそうな場面について話し合ったりしました。

受講者からは、「ICTを活用した具体的な道徳の授業を知れてよかったです。また、オンラインでありながら、他校の先生方の意見を聞けて、有意義な時間となりました。」「実際に体験しながらの講義で、理解しやすかったです。新学期に挑戦してみたいという意欲をもつことができました。」などの声が聞かれました。