令和4年8月1日にC611 中学校英語科研修講座を開催しました。

「ICTを活用した、コミュニケーションを深める授業づくり」を主題とし、学校法人石川高等学校・石川義塾中学校 岩瀬 俊介 教諭にご講義いただきました。

講義では、授業におけるICTの効果的な活用方法や評価方法に関して、多数の実践例を交えながらご説明いただきました。デジタル教材づくりに役立つアプリケーションやWebサイト情報をご紹介いただいたり、言語活動におけるICTの活用方法を、10個の型を提示しながらご講義いただいたりしました。また、それらの言語活動を通して、生徒が意欲的に学習を重ねていく様子を、実際の授業動画も用いてご説明いただきました。演習では、タブレット端末で共同編集ソフトを使用して、授業でのICTの活用に関する情報を共有し、意見交換をした後、講師からのアドバイスをいただきました。

受講者からは、「すぐに使えるICTの活用方法をたくさん知ることができ、得るものが多い研修会でした。」「早速2学期から実践したいと思います。」「授業で活用できそうなツールを学べて良かったです。」などの声が聞かれました。