令和4年7月1日にC411 中学校音楽科・高等学校芸術科音楽研修講座を開催しました。

「ICTを活用した音楽の学びづくり」を主題とし、群馬県教育委員会事務局高校教育課 島田 聡 指導主事に御講義いただきました。

前半の講義では、学習指導要領のポイントをおさえて音楽の学びづくりに生かしていく視点、観点別評価の具体的な方法などをわかりやすく御説明いただきました。後半は、デジタル教材作りに有効なアプリケーション、webサイト情報、著作権に関する注意事項を教えていただいた後、受講者が普段使っているワークシートをデジタル教材に作り替える演習を行いました。また、自作のデジタル教材を発表し合い、意見交換をしました。

受講者からは、「具体的にアドバイスをいただき、他の方の実践も学ぶことができて、有り難かったです。」「苦手な者にも伝わる内容で、活用したいと思いました。」「島田先生とも話しやすく、近年の中で一番良かったです。」などの声が聞かれました。