令和5年10月6日に、C621 高等学校英語科研修講座を開催しました。

群馬大学 津久井 貴之 氏を講師にお迎えし、「言語活動を通して4技能を総合的に育成する授業づくり~1人1台端末を活用して~」を主題として、御講義いただきました。

前半の講義では、統合的な言語活動を取り入れた授業づくりについて学びました。受講生を生徒役に見立てて津久井講師が模擬授業を行い、身近なテーマからスモールステップで単元目標に迫っていく授業に、受講者は主体的に参加していました。また、GoogleジャムボードやPadletを活用しながら話し合う活動を通して、情報を視覚的に整理しながら話し合うときには、ICTがとても効果的であることを学びました。後半の講義では、具体的なパフォーマンステスト例を用いて評価基準などを検討し合いました。グループで日々の実践を共有することで評価のあり方について理解を深めることができました。

受講者からは、「本当に役立つ研修でした。自分もICTを活用していこうと勇気づけられました。」「英語の場合、実際に生徒役で模擬授業を体験できるのは、大変参考になります。」「とても実践的で、素晴らしい研修でした。」などの声が聞かれました。