8月17日(水)に美浜東小学校の小島義和校長、上庄中学校の飯田吉則教頭を講師に基礎的読解力向上研修講座を実施しました。本講座はハイブリッド型のため、受講者が来所での参加とオンラインでの参加に分かれていましたが、講師からの質問に答える活動を通して一体となって研修が進みました。

講義では読解力向上につながった取組みについて講師が実際に取り組んだ内容を具体的に示しながら解説していただきました。また、演習では、昨年度まで当初で研究を行ってきた基礎的読解力向上策にもとづく授業内での発問づくりに受講者全員が取り組みました。

参加者からは「オンライン研修者にも発言をする機会があったため、その場で受けているかのような気持ちになりました。」「具体的な実践事例も知ることができ、自分のクラスでも活用していきたいと思います」などの声が寄せられました。