令和4年8月5日にC011 中学校国語科研修講座を開催しました。

「『言葉による見方・考え方』を働かせる教具 『読み深めカード』と効果的なICT活用」を主題とし、立命館守山中学校・高等学校 犬飼 龍馬 教諭に御講義いただきました。

前半の講義・演習では、「言葉による見方・考え方」を働かせるためのICTの活用の仕方を学び、「読み深めカード」を用いた学習活動の体験をしました。後半の講義・演習では、学習意欲を喚起するARCSモデルとICTツールを関連付けた授業づくりに関して具体例を基に御説明いただき、グループに分かれて授業づくりを行いました。

受講者からは、「生徒の意見を広げるために、様々な機能を活用しながら、何を考えさせたいのかを考える必要があると感じました。」「新たな教具、ICTの使い方を知ることができました。なかなか授業でICTを活用できていないため、是非とも実践してみたいと感じました。」「これからの国語の授業で自分なりに取り入れたいと思いました。」などの声が聞かれました。