令和4年8月2日にC531 中学校技術・家庭科(技術分野)・高等学校産業教育とものづくり研修講座を開催しました。

午前は「Python言語のプログラミングを知る」ことを主題とし、福井大学 総合情報基盤センターの吉川 雄也氏に御講義いただきました。

Python言語のプログラミング演習では、Python言語の基本的なプログラミング構造に関して御説明いただきながら演習を行いました。また実際に業務で使っているプログラムの説明がありPython言語の有用性を知ることができました。

受講生からは、「実際に指導を受けながら進められるので良かったです。」「全く知識ゼロだったプログラミングが少し分かり、とても満足できた研修でした。」などの声が聞かれました。

午後は小型コンピュータを使ったPython言語による通信制御技術の演習や、Python言語によるAI・機械学習の演習を行いました。