令和4年8月1日にD011 地域協働型研修講座を開催しました。

「地域と協働した魅力ある高等学校をめざして」を主題とし、福井県立若狭高等学校 小坂康之教諭に御講義いただきました。

前半は各校の現状や課題について共有し、「なぜ地域との協働が必要だと思うか」「生徒にどんな力が身につくのか」といった地域協働の意義について対話の中で考えながら深めていきました。

後半は若狭高校の探究的な学びの実践を当時の生徒の様子や実践の中で感じたことなどを交えながら御紹介いただきました。また、同校のキャリアサポートセンター室長という立場から進路指導についての話もありました。

最後に探究的な学びを支える同校の仕組みということで教員側がどのように運営していくのか、どのようなコミュニティがあるとうまくいくのかについて御紹介いただきました。

受講者からは「具体的な実践例などをお話しいただき、受講者同士での対話もあり、よかったです。」「取組みがよく分かりましたし、どんな視点をもって取り組んでいるのかを垣間見ることができました。参考になる事が多かったです。」などの声が聞かれました。