令和4年8月3日にC511 中学校技術・家庭科(家庭分野)・高等学校家庭科研修講座を開催しました。

兵庫教育大学大学院 教授 永田 智子 氏を講師にお迎えし、「思考力・判断力・表現力等を育む家庭科の授業づくり」について御講義いただきました。

前半の講義では、思考力・判断力・表現力等を育む学習過程の工夫についてわかりやすく御説明いただきました。また、課題解決的な学習の視点から、家庭科の特質を踏まえたICTの活用について演習を行い、具体的な方法を学びました。後半は、Google Workspaceアプリケーションを活用し、思考力・判断力・表現力等を育む授業づくりをグループで行いました。自作のデジタル教材や授業案を発表し合い、意見を交換することで有意義な研修となりました。

受講者からは、「課題解決力の育成に、ICT活用は効果が大きいと感じました。今後も生徒が積極的に活用できるような授業をしていきたいです。」、「御講義の内容が大変分かりやすく、家庭科の特質を踏まえたICT活用について具体的に学ぶことができました。機器のトラブルを前向きに捉え、授業づくりをしていきたいです。」などの声が聞かれました。