令和4年7月6日(水)に、県立高校・特別支援学校・中学校教員対象に、データサイエンス学習会を開催しました。第1回に引き続き、講師の滋賀大学 データサイエンス学部 伊達平和 准教授から、『質問票の作成方法・アンケート調査のポイント等』というテーマで、社会科学的なデータサイエンスの内容に関するお話をいただきました。

大変分かりやすく、学校現場で活用できそうな講義内容で、多くの受講者から、「総合の時間に取り入れてみたい」「アンケートを実施する際の質問項目設定についてのポイントが分かりやすかった」との感想をいただきました。

次回は、12月または1月に、金津高等学校の公開授業・授業検討会の形式で実施する予定です。県立学校もしくは公立中学校教員対象に行います。