令和4年5月23日(月)に、県立高校・特別支援学校高等部教員対象に、データサイエンス学習会を開催しました。講師の滋賀大学 データサイエンス学部 伊達平和 准教授から、『社会学・社会調査分野におけるデータサイエンスについて・調査研究について』というテーマで、社会学的なデータサイエンスの内容に関するお話をいただきました。

大変分かりやすく、学校現場で活用できそうな講義内容で、多くの受講者から、「調査テーマの絞り込みの中で、どのようにアドバイスすればよいか分かった」「授業での取り入れ方や具体的なデータの取り扱いについて知りたい」との感想をいただきました。

次回は、7月6日(水)に、県立学校もしくは公立中学校教員対象に行います。