令和4年8月19日、C001小学校国語科研修講座を開催しました。

京都女子大学 水戸部 修治 教授を講師に迎え、「ICTを活用しよう!言語活動を充実させた『読むこと』の授業づくり」を主題にご講義いただきました。

前半の講義では、「読むこと」におけるICTを活用した言語活動のポイントについて、学習指導要領の内容や、実際に児童が活動する様子の映像を基に、分かりやすく教えていただきました。単元における教師の指導のねらいと、児童の実態の両方を大切にした言語活動や手立てが大切だということを理解することができました。また、ICTの活用にあたっては、指導のねらいに応じて、効果的に活用することの必要性を改めて学びました。

後半の演習では、「ICTを効果的に活用し、言語活動を充実させた『読むこと』の授業づくり」を、グループで検討しました。秋以降に学習する教材を取り上げ、検討した内容をグループごとにスライドにまとめて、全体で共有しました。演習においては、講師が会場と遠隔のグループを全て回ってくださり、質問に丁寧に答えていただいたことで、考えを深めることができました。

受講者からは、「ねらいを基にして授業をつくっていくやり方が、とても分かりやすかったです。」「今日学んだことを、児童にとって何が必要なことかに重きを置いた授業づくりや、それ以降の子どもたちの学習につながる授業づくりに生かしていきたいです。」などの声が聞かれました。