• トップ > 教育相談(教職員対象) ポジティブ教育

教育相談(教職員対象) ポジティブ教育

福井県版ポジティブ教育プログラムを実施したい

地域または校区での「福井県版ポジティブ教育プログラム」実施に対して、所員による継続的な支援を職員研修によって行います。実施を希望する場合、まずは教育相談センターにご相談ください。
〈教育総合研究所教育相談センター〉直通電話(業務用):0776-58-2180

1.目的

児童生徒に「幸福を自ら創り出していく力」を学校教育において育てることで、「持続可能な幸福を育む学校づくり」を目指すとともに、児童生徒の自己有用感や集団への適応感を高める。

2.対象

希望する地域または校区内の小中学校

3.内容

(ア)社会性を育て、いじめ等の予防につながる「ソーシャルスキル教育」を柱としたプログラム
(イ)仲間同士の認め合い、支え合いが可能となる「ピア・サポート活動」を柱としたプログラム
(ウ)逆境に負けない心を育てる「レジリエンス教育」を柱としたプログラム

4.申し込みについて

市・町教育委員会と協議の上、市・町教育委員会が作成した申込書と実施計画を提出。