令和4年10月18日に、令和4年度ポジティブ教育研修会を開催しました。

県内の教職員、市町教育委員会指導主事等が参加し、ポジティブ教育の視点を生かした教育活動を効果的に進めていくための学びを深めました。

Ⅰ部では、実践校、実践地域からの発表があり、それぞれの学校・地域の実態に応じた実践の工夫や、実践の効果、課題、今後の展望などが示されました。グループで、発表を受けての話し合いを行った後、義務教育課主任より、ご助言をいただきました。

任意参加のⅡ部では、Ⅰ部での実践発表を踏まえて、受講者が実践計画の作成を行いました。それぞれの計画をグループで紹介し、話し合うことで、実践のアイデアを共有していました。

受講者からは、「どの発表も分かりやすく、自分の学校でできそうなところからやってみようと思えました。」「実際に実践計画を立てることで、自分の学校に合った実践を考えることができました。また、いろいろな意見を聞くことができて、大変参考になりました。」「ポジティブ教育は地道な取組みであり、効果がすぐ現れるものではないと思いますが、これだけ多くの先生方が熱心に取り組まれ、県内に浸透しつつあることをとてもうれしく感じました。」などの声が聞かれました。